12 ноября 2019 г. 164

Что такое Bid и Ask на бирже

Ask и Bid – что это такое, почему они являются основой механизма формирования цены на рынке Форекс? Статья ответит на эти вопросы. Ведь понимание процессов снижает риски, увеличивает прибыльность операций купли/продажи. На них завязана техника исполнения ордеров Buy/Sell. Роботы, используемые в автоматизации торговли, должны обязательно учитывать разницу между этими ценами.

Понятие терминов Ask и Bid

Валютный рынок Форекс является фактически посредником между покупателями и продавцами той или иной национальной валюты. Здесь «встречаются» частные инвесторы, крупные компании, даже банки целых государств. Они стремятся получить прибыль от проведения операций купли/продажи. Понятия, что такое Bid и Ask на бирже, тесно связано с этим процессом.

В упрощенном виде этот рынок представляет собой обычный обменный пункт. Ведь покупка любой денежной единицы всегда осуществляется по чуть завышенному курсу, тогда как продать ее можно лишь по сниженной ставке.

Благодаря наличию разнице в ценах Bid и Ask трейдеры получают доступ к площадке для торговли валютами.

Разница между этими ценами – заработок брокера (биржи). Именно ради комиссии и работает сеть, открывающая онлайн-доступ к международным финансовым рынкам. Причем всем желающим, кто имеет возможность вложить собственные деньги и начать зарабатывать. На рынке Форекс принято называть цену продажи одного лота Ask (Аск), а стоимость его покупки – Bid (Бид). Разницу между ними называют спредом. В зависимости от условий брокера значение может быть фиксированным или плавающим (обычно увеличивается во время публикации новостей). О спреде упоминают чаще, чем о таких понятиях на бирже, как что такое Аск и Бид.

Кто и как формирует цены Бид и Аск

Когда рассматривают, откуда появляются Bid и Ask, что это такое, важным является источник их появления. Почему она именно такая? Если речь идет о спреде, то вопрос обычно отпадает, ведь он формируется брокером. К тому же разница сама по себе является смыслом торговли, Аск никогда не будет равняться Биду. Плюс и сама цена покупки/продажи постоянно меняется. Это ключевое в понимании, что значит Bid и Ask.

Спред является разницей между ценами Аск и Бид

Разобраться в этом просто:

  • Ask – создается на основании спроса покупателей. Они выискивают наиболее выгодные для них котировки и оставляют на них заявки. Брокер как посредник обрабатывает последние в той последовательности, в какой они подавались, сразу при совпадении цены предложения и спроса.
  • Bid – формируется спекулянтами, желающими продать валюту максимально выгодно. Они выставляют стоимость, объемы, готовые к реализации.

Разница между Ask и Bid имеет «естественную» природу, ведь цены, по которой покупатели хотят приобрести валюту и стоимость предложения по продаже всегда различаются. При фиксированных значениях количество пунктов спреда зависит от регламента биржи. Если в его условиях прописано автоматическое изменение его размера, речь идет о «настоящем» рыночном значении. В этом случае иногда употребляется термин Bid Last, означающий «последнюю цену», по какой будет продан или куплен торгуемый актив. О такой форме спреда говорят, что брокер выводит сделки на реальный межбанковский уровень.

Что нужно учитывать в торговле?

Первое, что необходимо уяснить трейдеру, разница в ценах Аск и Бид забирает часть прибыли. На момент открытия ордера он всегда находится в минусе. Чтобы закрыть сделку в ноль потребуется заработать хотя бы сумму спреда. Иначе она будет закрыта в убыток. Это существенный фактор при краткосрочной торговле, особенно для скальперов. Ведь при условии получения прибыли размером в 5-10 пунктов и величине спреда в 4 пункта трейдер каждый раз треть прибыли отдает брокеру. Этот эффект можно наблюдать по линии Bid и Ask на графике.

Скальпинг на плавающем спреде опасен для депозита

Второй момент: мало востребованные валютные пары вроде экзотических CHFJPY, AUDCAD или EURJPY часто имеют огромную разницу между Bid и Ask, доходящую до 30-40 пунктов на счетах с 4-значными котировками. Если открыть сделку на такой паре, даже ежедневная волатильность не всегда позволяет перекрыть полученный при этом минус. Такая торговля подходит разве что лишь для долгосрочных стратегий, предполагающих вход в рынок на несколько недель, а то и месяцев.

Внутридневная торговля требует минимальной разницы между ценами Бид и Аск. Именно поэтому многие трейдеры выбирают такие пары как EURUSD, GBPUSD. Они традиционно обладают самым низким уровнем спреда даже при условии его плавающего значения. С такими инструментами уже можно говорить о прибыльности стратегий с элементами скальпинга. Последние предполагают до 10-20 пунктов прибыли, что при спреде в 2-4 пункта выглядит довольно реальным. Но еще важен и тип спреда. Он должен быть фиксированным. Плавающие значения больше подходят для стратегий, предполагающих открытие сделок на длительный срок.

Скальпинг требует подбора особых условий торговли: низкий спред, его фиксированное значение

В процессе торговли надо учитывать и различную обработку ордеров. Рыночные и стоп-ордера (из категории отложенных) обрабатываются по принципу «первая доступная цена». В момент выпуска экономических новостей, особенно из США, на практике часто встречается недоступность сервера, когда сделка не может быть открыта немедленно. Чтобы избежать такого эффекта рекомендуется пользоваться лимитными ордерами (Buy Limit и Sell Limit). Они всегда открываются именно по той цене, какую указал трейдер в приказе.

Bid и Ask в автоматической торговле

В ручной торговле проблем с учетом спреда практически не встречается. Единственный случай, при котором его сложно брать в расчет – это новостные всплески. Да и то при его плавающем значении. В остальных ситуациях разница между Аск и Бид на бирже хорошо заметна. Она отображается как на графике, так и в окне открытия ордеров. Трейдерам доступны индикаторы, способные показать текущее значение спреда прямо на графике.

Автоматизация торговли требует от программного обеспечения универсальности, простой адаптации к различным условиям брокеров

Но при использовании автоматических советников этот вопрос может оказаться критичным. Перед запуском робота рекомендуется внимательно изучить, как программа учитывать спред. И только при полной уверенности в корректности обработки разницы в ценах Ask/Bid ее переносят на счета с реальными средствами. При заказе собственной разработки надо внедрять функцию, способную определять размер спреда на разных счетах (4 и 5-значных) и на различных валютных парах.

Такая информация транслируется брокером и при фиксированном, и при плавающем значении. При отсутствии данных стоит запрещать роботу открывать сделки. Подобный подход позволяет снижать рискованность автоматической торговли. Ведь советники работают круглосуточно и не всегда есть возможность быстро отреагировать на появление сложной ситуации и исправить ее в ручном режиме.

Видео