18 мая 2019 г. 57

С чего начать торговлю на бирже?

Как правильно торговать на бирже, можно понять лишь на практике. Только так станут понятными выражения «он сколотил состояние на финансовых рынках» или «он стал богат благодаря биржевой торговле». Путь этот может быть достаточно длинным и не всегда сразу успешным. Но дойдут до конца лишь терпеливые и стремящиеся к знаниям, их применению на практике. А начинать стоит с основ.

Понятие биржевой торговли

История бирж (компаний, предоставляющих посреднические услуги вроде ярмарки) началась еще в XV веке, когда торги проводились на центральной площади г. Брюгг (Фландрия, Бельгия). Теперь чаще встречаются виртуальные площадки в интернете, но их суть сохраняется той же. На реальных торговля ведется исключительно в рамках крупных финансовых (промышленных) центров. Чтобы выйти на них рядовому трейдеру потребуется депозит на много миллионов долларов США.

Биржевые правила сохраняются едиными с момента создания бирж. Онлайн-торговля лишь добавляет новые возможности по пополнению депозита, способам открытия сделок, выводу прибыли.

Основное назначение биржи:

  • организация и упорядочивание рынков валют (акций, сырья, иных активов);
  • упрощение торговых процессов, включая возможности автоматизации;
  • стабилизация цен для исключения спекуляций приводящих к резким скачкам;
  • защита интересов продавцов и покупателей.

Последнее важно для исключения неторговых рисков, когда трейдер может не получить прибыль из-за недобросовестного отношения биржи к выплатам. Биржевые торги характеризуются высокой степенью открытости, свободным ценообразованием. Государственные органы здесь выступают в роли регулятора отношений в рамках законодательства страны, где зарегистрирована биржа. Но в сам процесс торговли надзорные структуры не вмешиваются.

Заработок любой биржи – комиссионные сборы от сделок, проводимых на их площадках. Иногда речь дополнительно идет и о комиссиях по конвертации валюты. Ведь российские трейдеры часто хотят получить профит в рублях, а депозиты обычно создаются в долларах США, евро. Подобные операции тоже могут оказаться «платными», это выясняется еще на этапе регистрации на сайте. На этапе решения, с чего начать торговлю на бирже, все эти вопросы рассматриваются.

Подходы к биржевой торговле

Торговые площадки разделяют по нескольким принципам. Во-первых, учитывают типы активов, на которых можно зарабатывать через конкретную биржу. Во-вторых, способы получения прибыли на них же. Встречаются узконаправленные, комбинированные варианты. Что именно выбрать, зависит от желания трейдера. Например, от предпочтений по торгуемым активам, форме вывода профита.

Существуют следующие биржевые направления:

  1. Фондовое. Здесь основным активом являются акции, облигации, иные ценные бумаги. Они выпускаются коммерческими и государственными структурами, обладают номинальной стоимостью, но могут дешеветь/дорожать из-за экономических, политических изменений в отдельных странах, на мировом рынке.
  2. Валютное. Торговля реальной и цифровой валютой (криптовалютой вроде биткоина). При выборе учитывается, что речь всегда идет об определенной паре. Например, EURUSD или USDJPG.
  3. Товарное. Здесь торгуют сырьем, полуфабрикатами и товарами, готовыми к реализации конечному потребителю. Хотя ключевым является все-таки сырье. Ведь за счет изменения его стоимости можно управлять ценообразованием всего остального, а, значит, полностью контролировать рынок.

Отдельно можно упомянуть производные от основных финансовых инструментов. Это фьючерсы, индексы, опционы. В каждом направлении имеются нюансы. Начинающие трейдеры оказываются перед непростым выбором. С одной стороны, инвестиционный портфель рекомендуется наполнять различными видами активов. С другой, сначала придется научиться торговать на всех инструментах и только тогда заниматься диверсификацией рисков.

Быстрее включиться в процесс помогают следующие варианты заработка:

  1. ПИФ (паевой инвестиционный фонд). Начать зарабатывать можно одним лишь вкладом в «общий котел», который потом будет использоваться для торговли опытными трейдерами. ПИФы могут быть и с отрицательной доходностью (в рамках какого-либо периода), но все они в конечном итоге обычно приносят небольшой, но стабильный доход.
  2. Доверительное управление. Передача полномочий открывать/закрывать сделки стороннему частному трейдеру. Он получает прибыль и часть ее забирает себе в качестве оплаты работ. В этом случае инвестор несет те же риски, что и при самостоятельной торговле.
  3. Копирование сделок (сигналов). Промежуточный вариант торговли на фондовой бирже. Он хорош для тех, кто уже немного овладел торговыми принципами, но еще не может провести анализ рынка, сомневается в собственных решениях.

Их можно совмещать с самостоятельной торговлей. Например, начиная на демонстрационных или микро-счетах, когда основной заработок поступает от работы других специалистов. Здесь уже стоит учитывать распределять риски, создав несколько счетов. Один можно передать под доверительное управление, второй инвестировать в ПИФы, а на третьем пробовать торговать по чужим сигналам. Такая методика позволит сохранить часть средств, если один из выбранных вариантов оказался убыточным.

Какие биржи популярны в России

Интернет позволяет работать на фондовом рынке без учета местонахождения трейдера. Доступ к биржевой площадке организуется на удаленной основе: через веб-сайт, программное обеспечение вроде терминала MetaTrader или его аналогов (включая мобильные приложения). В целом по миру ведет деятельность в сфере торговли ценными бумагами более двух сотен компаний. Но популярны среди них не более десятка.

Список популярных фондовых бирж:

  • Нью-Йоркская (NYSE) – считается крупнейшей в мире. Ее капитализация составляет более 16 трлн. долларов США. Под управлением этой компании находится несколько небольших бирж Парижа, Лиссабона, Амстердама, Брюсселя.
  • Токийская (Tokyo Stock Exchange) – одна из старейших компаний. На ее площадке имеются активы таких крупных брендов как Nikon, Casio, Olympus, Toyota, Honda и т.д.;
  • Лондонская (LSE) – охватывает порядка 50% всех торговых операций с ценными бумагами. Помимо акций, представлены фьючерсы и опционы;
  • Шанхайская – одна из крупнейших площадок Китая, где можно зарабатывать на облигациях и акциях (коммерческих, государственных);
  • Гонконгская – лидер тихоокеанского региона, в течение срока существования происходило слияние с более мелкими биржами типа Фондовой биржи Дальнего Востока, биржи Коулуня (за счет чего и выход в ТОП);
  • Торонто – канадская компания, представляющая несколько тысяч активов предприятий из нефтегазовой и горнодобывающей отрасли;
  • Франкфуртская – старейшая европейская биржа с объемом торгов, чуть уступающим SLE. Ведется торговля уникальным индексом DAX;
  • Швейцарская – первая площадка, внедрившая в работу автоматическую систему торговли и взаиморасчетов. Основной индекс SMI;
  • Австралийская – образована слиянием более мелких бирж континента. Остается автономной от остальных мировых площадок. Предоставляет доступ к индексу ASX;
  • Корейская – объединяет три национальные площадки: Корейскую фьючерсную биржу, Корейскую фондовую биржу и KOSDAQ.

Некоторым трейдерам больше нравится работать с отечественными площадками. Несмотря на их относительно небольшие объемы продаж, они позволяют торговать в соответствии с законами РФ. Это такие компании как Московская биржа ММВБ-РТС, Санкт-Петербургская Биржа, Московская ФБ.

Можно ли избежать повышенных рисков?

Первоочередной задачей начинающего трейдера многие специалисты называют освоение приемов, позволяющих избегать типовых рисков, приводящих к сливу депозита. Когда учатся, как торговать на фондовой бирже, эти основы являются обязательными, ведь впоследствии придется вкладывать крупные средства. Придерживаются описанных ниже правил и опытные торговцы. Ведь они часто управляют очень крупными суммами, и каждая ошибка будет стоить дорого.

Вот основные моменты:

  • Перед использованием новой торговой стратегии ее всегда проверяют на демонстрационном счету. Речь идет и о ручных методах, и об автоматизации программными роботами. Причем проверку надо проводить не день или два, а от одного-двух месяцев. И перепроверять все изменения, даже если в ранее протестированной стратегии был заменен все один элемент.
  • Прежде чем охватывать все виды рынков, включая производные вроде фьючерсов, индексов или бинарных опционов, надо освоить один вариант. И начинать рекомендуется с акций и облигаций (фондовый рынок).
  • Начинать лучше с краткосрочной торговли. Скальпинг пусть и относят к видам торговли с высоким риском, но трейдеру еще предстоит осваивать фундаментальный анализ. А работа внутри дня может строиться на техническом анализе.
  • Нельзя поддаваться азарту. Пусть удалось получить вдове больше прибыли, чем ожидалось. Или неудачную поначалу сделку получилось закрыть с прибылью. Все это не повод вести торговлю с завышенным лотом, в нарушение сигналов торговой стратегии.

К этому перечню иногда добавляют излишнее доверие к роботам. Но они работают исключительно на основании тех же индикаторов, что и трейдер. Единственный их плюс: возможность находиться в рынке круглосуточно, чего не организуешь при ручной торговле. Но контролировать их работу все равно придется, иногда прибегая к самостоятельной корректировке ситуации. Если учитывать перечисленные факторы, торговые риски будут снижены до минимума. Ключевыми останутся лишь вероятные «механические» ошибки трейдера. Например, выбор ошибочного размера лота.

Как научиться торговле на бирже

Первый же опыт запуска терминала, открытия сделок обычно показывает, что совершать подобные операции со знанием дела может лишь тот, кто владеет терминологией, основными правилами. Без такого «багажа» прибыль не получишь. Поэтому рекомендуют начинать с изучения материальной части, включающей основы работы с торговым программным обеспечением, понимание рынка, его составляющих, элементов фундаментального и технического анализа. Причем акцентировать свое внимание на одном виде активов. Например, фондовом рынке и его инструментах (акции компаний, государственные, коммерческие облигации и т.д.).

Согласно №325-ФЗ от 21.11.2011 в Российской Федерации нет официального разделения на фондовые, товарные, валютные рынки. Но трейдеры продолжать рассматривать их отдельно друг от друга

Последовательность обучения можно выбрать такую:

  • тренировки на демонстрационном счету – в этот период дополнительно осваивается техника овладения эмоциями, привычка четко соблюдать правила торговой стратегии;
  • чтение специализированной литературы – это даст необходимую базу для понимания любых процессов, происходящих на биржевой площадке. В интернете существуют библиотеки по тематике финансовых торгов (russian-trader.com, i-trading.ru, elitetrader.ru, megafx.ru и целый ряд аналогов);
  • общение с единомышленниками на тематических форумах – самостоятельный опыт на демо даст почву для возникновения правильных вопросов, а теория из книг позволит общаться на «одном языке» с более опытными коллегами;
  • регулярный просмотр официальных источников – телеканалы вроде РБК, сайты новостей вроде ru.reuters.com, quote.rbc.ru, rbcdaily, сайт Центрального банка РФ (cbr.ru), ФРС США (federalreserve.gov), ЕЦБ (www.ecb.europa.eu).

Регулярные мозговые штурмы, наблюдение за изменениями на рынке и за событиями в отдельных странах (и в мире, в целом) постепенно приведут к точному понимаю, что именно влияет на скачки котировок. Полезно перечитывать ранее вроде бы освоенную литературу. С приобретением опыта начинаешь иначе смотреть на информацию, проще выделять ключевые моменты. Подобная форма обучения хороша в решении вопроса для начинающих, как торговать на фондовой бирже.

Есть ли польза от курсов обучения биржевой торговле?

Самообразование популярно. Это позволяет подняться в качестве трейдера с нуля и практически бесплатно. Но в этом способе есть ряд недостатков. Во-первых, новичок не знает, с чего именно ему начать обучение. Поэтому он теряет массу времени на бесполезные эксперименты. Во-вторых, для эффективной практики требуется совпадение интерфейса торговой платформы, перечня активов с учебными материалами. Начинающим иногда приходится знакомиться с техникой купли/продажи на одних инструментах, а пробовать их на других.

Все это приводит к тому, что будущий пока трейдер может разочароваться в финансовых рынках и прекратить попытки научиться зарабатывать на них. В этом случае помогут следующие варианты:

  • пройти краткосрочные курсы. На них обычно изучают основные биржевые понятия, берут за основу какую-либо простую в освоении торговую стратегию. В результате обучающийся перестает бояться рынка, осваивать технику работы с торговыми платформами. Дальнейшее обучение можно проводить самостоятельно.
  • стать участником вебинаров, транслируемых брокерами. Здесь обычно представлены записи для новичков, где объясняются базовые понятия, и есть возможность записаться на текущие мероприятия, преимущественно нацеленные на анализ текущего рынка.

В идеале рекомендуется совмещать оба способа обучения. Это ускорит освоение молодого трейдера и позволит быстро начать самостоятельную торговлю (начиная с демонстрационного счета). Когда проходят постоянные тренировки, поступает свежая информация о состоянии рынков, значительно проще начать думать «как специалист». Если начинать самому, довольно часто наблюдаются паузы в тренировках, что негативно сказывается на итоговом опыте.

От теории к практике

Как только трейдеру становится понятным, как начать торговать на фондовом рынке, остается лишь зарегистрироваться на одной из бирж. В качестве критериев выбора брокера достаточно оценивать допустимую сумму минимального депозита, размер комиссий, простоту вывода средств. Вначале такой оценки хватает, чтобы начать работать на небольшом депо. Крупную сумму можно закинуть после проверки торговых условий на практике (особенно, что касается вывода прибыли). Процедура регистрации и пополнения счета редко вызывает затруднения.

 

Но вот установка и настройка торговой платформы может оказаться сложной. Если трейдер ранее имел опыт инсталляции программ, у него вопросов не будет, но неопытным пользователям лучше ориентироваться на брокеров, имеющих веб-интерфейс. Независимо от выбора важны следующие шаги:

  • подобрать понятную торговую стратегию;
  • подыскать источник сигналов на открытие сделок;
  • подключиться к доступным вебинарам, рассылкам с аналитикой текущего состояния рынка.

Такое построение рабочего процесса позволит иметь доступ к информации по текущему тренду, как в целом на рынке, так и по конкретному инструменту. Плюс избавит трейдера от эмоций в моменты открытия/закрытия ордеров, ведь любая торговая стратегия предполагает четкие правила входа или выхода из сделки.

Ключевые правила торговли просты:

  • покупать активы при растущей цене (с целью затем продать дороже);
  • продавать их на падающем тренде (и заработать на покупке по более низкой стоимости).

Сигналы, аналитические выводы, технические индикаторы – все это направлено на выявление точек разворота тенденции, которые считаются оптимальным моментов для совершения любых сделок. В случае длительного непрекращающегося тренда возможен вход в рынок и в «середине». Но такое решение также надо принимать на основании данных аналитиков, сигнальных систем, индикаторов.

Минимальный рекомендуемый депозит составляет 100 тысяч рублей. Такая сумма позволит вести одновременно несколько сделок без риска большой просадки депозита. Фондовый рынок удобен тем, что стоимость акций формируется более понятным образом, чем котировки валют или сырья. В помощь трейдеру рекомендуют регулярный просмотр новостных каналов вроде РБК. Иногда для снижения рисков выбирают акции тех компаний, которые чаще обсуждают. Ведь чем больше поток информации, тем проще в динамике отслеживать тенденции к изменению курсов.

Видео